もっと牛乳を飲もう!!
むかし良く、街で見かけたキャッチ・フレーズ
これ以外に
Milk Land / HOKKAIDO
とかもあった
こっちは最近、リバイバルしているようで、深夜番組の間に挟まっていたりする
また酪農家のサイロに、青い円にこのロゴマークを見かけるときもある
子どもの頃は、給食と言えば「パンと牛乳とおかず」が定番で、ほぼ毎日、飲んでいた
遠い記憶の中で「脱脂粉乳」がヤカンのようなもので、配られていたような気もする
フリーズ・ドライ製法なんて洒落たものではなく、未だに舌の上に粉っぽい感触と一緒に、記憶の片隅にある
牛乳の入れ物も、街や学校によって色々あって、ビンの場合、三角(テトラ)パック 、四角い(ブリック)パック…
電子レンジが広まった時期と重なり、パックものを温めようとして、レンジの設定時間を間違うと、中で爆発して、その日1日が真っ白、いやブルーになった日々を思い出す
その後、TOKIO の大学に行くようになり、生活の中から、牛乳が姿を消す…
体質も変わってしまい、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロするようになった
アカディ牛乳なんかを見つけて飲んでみるが、都会のオシリ…牛乳はなんとなく水っぽくて、次の手が伸びなくなっていた
チーズは好きだが、やっぱり単価が高くて「毎日」というワケにはいかなかった…
それから20年、北海道に戻ってからは、また毎日、牛乳を飲むようになった
体質も、また変わった
最近は「毎日が牛乳」の生活をしている
自家製ヨーグルトも食べる or 飲んでいる(どっちだろ?)
やっぱり生きる上で、タンパク質は取った方が良い
肉などで摂取すると「コレステロールが…」とか云われるが「畑のお肉」の豆類や、牛乳を飲み過ぎて、中性脂肪が増えたということは聞かない
また最近、流行りのリサイクルっぽい処もある
牛さんや鳥さんは食べてしまえば、それでオシマイ
だけど乳製品を含めて、牛さんに今日牛乳を出して貰えば、また明日、牛乳を飲むことが出来る…
とっても環境に優しい気がする
北海道では、道北地方や高度が高い地域では、やっぱり「酪農」が基本
「太陽の恵み」が草になり、それを牛乳にして…な関係
そして、
もっと牛乳を飲もう!
なのが、いま流行りの「温暖化防止」の方法かも!?
from K-tai